Рыба для прудов

Эти пруды настоящий клад для рыболовов, в каждом из них под водной гладью скрывается несколько сотен килограммов откормленного улова, но сидеть на этих берегах с удочкой категорически запрещено, все это территория института рыбного хозяйства. В здешних бассейнах глубиной от 2 до 3 метров карпы, осетры, сазаны и другие породы рыб обитают с весны по осень.
Рыба для прудов

А сейчас пришла пора их выловить и отправить в цех сортировки. Для этого искусственный водоем обмеляют. Вода самотеком по специальной системе уходит в ближайшую речку, а весь улов скапливается в низине. Отсюда рыбу отправляют на сортировку, где и решается ее дальнейшая судьба. Сортировочный цех — небольшой ангар, в центре несколько бассейнов, эти «соты» временные квартиры для переселенной из прудов рыбы.
Здесь все время проточная вода, по составу, точно такая же в который рыбы жили несколько месяцев. Подается она из головного пруда, излишки стекают туда же. На стенках бассейна закреплен невод — эта сеть не дает рыбе расплыться по углам, так сказать кучкует её по центру для удобства вылавливания. Опущен невод не глубже чем на полметра. Некоторые особи такие прыткие, что умудряются перескакивать из одного бассейна в другой, но везет не всем прыгунам, у некоторых полет заканчивается не в воде, а на суше. Если неудачника вовремя не заметят, он погибнет. Для сортировки рыбу вылавливают сачком и вываливают на специальный стол. На его поверхности подопечные устраивает самую настоящую дискотеку . Вот и попробуй отличить зеркального карпа от обычного. Но опытный взгляд специалиста не обманешь, и неугомонных танцоров разных мастей умело раскидывают по разным корзинам. После рыбу могут отправить на доращивание, зимовку или на продажу. Отдельные особи отправляются на бонитировку — это процесс осмотра, взвешивания и маркировки. Но обо всем по порядку.
Бонитировку проходят в основном те рыбы, которые предназначены для разведения будущего потомства.
Бонитировка
Этот карп будущий родитель, его длину, толщину и обхват определяют на специально разлинованном бонитировочном столе. Затем начинается маркировка. Специальные метки это своего рода рыбье удостоверение личности. По нему с легкостью определяют возраст породу и пол. Маркируют несколькими способами, например, подрезают определенный плавник или окрашивают. Этому карпу вообще вручают биометрический паспорт, т.е. делают инъекцию.
2015-11-30_154822
В шприц набирают пищевой краситель, точно такой же используют в кондитерском производстве. Для рыбы укол абсолютно безболезненный и безопасный. Иглу вводят под чешуйчатый слой. На боку помечают самец или самка. На брюхе отметка, что данный представитель водной фауны на продажу не годится, он племенной, т.е. предназначенный для разведения. Такая метка продержится года четыре. После рыб взвешивают и отпускают обратно в бассейн. Вся процедура должна длиться не больше 15 минут. Именно столько времени без вреда для собственного здоровья рыба может находиться на суше. Производителей по весне привозят в инкубационный цех. В мае в этих ваннах для самок и самцов создают буквально тепличные условия, чтобы они проявили друг к другу интерес, воду подогревают до 20 градусов. Именно при такой температуре в дикой природе у них начинается нерест. Но в искусственной среде рыб еще и колют гормоном гипофиза, он стимулирует размножение.
Из сортировочного цеха рыбу отправляют не только на разведение, но и на продажу. Живой товар отгружается в изотермические контейнеры, они закреплены на кузове тягача. Воду в них заливают только из прудов, в которых выращивают карпов, осетров и других рыб. Это обязательные условия для комфортной перевозки. Иногда температуру воды понижают, подмешивая в контейнер несколько литров из артезианской скважины.
Обитатели быстро адаптируется к 7-ми или 10-ти градусам. У них замедляется обмен веществ, и они лучше переносят транспортировку. В каждом контейнере содержится до половины тонны рыбы. Кроме контейнеров за кабиной грузовика закреплен металлический шкаф, в нём находится баллон с кислородом, каждый из них подключен к боксу. Прежде чем отправиться в путь специалисты при помощи термооксиметра замеряют уровень насыщения воды кислородом. Данные выводятся на дисплей, и помогают понять стоит ли увеличить содержание O2 или наоборот уменьшить. В таком хранилище рыба и транспортируется до конечного места назначения.